Исследование

Исследование физиолого-биохимических факторов, ответственных за усиление синтеза белка в нативных и мутантных формах дрожжей, культивируемых на некондиционном зерне и отходах биотехнологических производств


Тип исследования
Фундаментальное
Грантодающая организация
РФФИ, правительство РМ
Номер проекта (по данным грантодающей организации)
18-44-130002 р_а
Срок реализации
2018 - 2020
Финансирование по годам
2018 3 000 000,00 ₽
Всего 3 000 000,00 ₽

Исполнители:


Проект направлен на изучение физиолого-биохимических факторов, ответственных за усиление синтеза белка в дрожжах. В качестве объектов исследования будут использованы как классические кормовые (Candida sp. и Saccharomyces sp.), так и спиртовые дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae в нативном виде и после обработки мутагенами.При этом дрожжи планируется выращивать на дешевых питательных средах, составленных из отходов биотехнологических производств, а также на некондиционном зерне. Из выращенной биомассы также будут получены и исследованы белковые изоляты, как продукт, который может быть использован в кормопроизводстве. Классические штаммы дрожжей, которые используются в кормовом производстве накапливают белка около 47-52%, в то время как проектом предусматривается получение мутантных штаммов дрожжей которые будут накапливать более 58-60%белка.

Powered by Froala Editor



Атыкян Н.А.

Промежуточный отчет

На 1 апреля 2019 года проведены исследования ключевых физиолого-биохимических факторов, ответственных за усиление синтеза белка в нативных дрожжах при росте на модельных средах, а также средах на основе мелассы (отход свеклосахарного производства), барды (отход спиртового производства) и некондиционного зерна (кукурузы, пшеницы, ржи). На модельных и опытных средах изучено влияние источников и соотношения углерода и азота на синтез белка в нативных дрожжах. При этом на модельных средах варьировались моно-, ди- и олигосахара, а также органический и неорганический азот, а на опытных средах исследовался углеводный состав, содержание азотистых веществ и при необходимости вносились дополнительные источники азота, например, на средах с мелассой. Далее проводились исследования по влиянию биологически активных веществ (витаминов) на синтез белка в нативных дрожжах на модельных и опытных средах. Проанализировано влияние рН и температуры, а также температурного сдвига и ингибиторов на синтез белка в нативных дрожжах. Рассмотрено влияние концентрации кислорода на синтез белка в нативных дрожжах. По итогам исследований подготовлены - 1 постерный доклад на европейский биотехнологический конгресс, материалы которого будут опубликованы в  приложении к журналу Journal of Biotechnology (Web of Sciene, IF 2,533). Также подготовлена статья для опубликования и патент. Образец кормового белка выставлялся на выставке, приуроченной к проведению на базе университета стратегической сессии «Приоритеты развития современных университетов в образовательном и научном пространстве: новые горизонты».

Powered by Froala Editor