Итоговый отчет (аннотация)
Проект направлен на исследование функциональных свойств нового консорциума микроорганизмов, обладающего широким спектром действия. В качестве объектов исследования будут использованы микроорганизмы разных родов: Bacillus, Pseudomonas, Azotobacter, RocIococcus. Подбор условий совместного культивирования микроорганизмов с целью повышения выхода биомассы с высоким титром клеток или накопления определенных продуктов обмена веществ будет проводиться как на стандартной минеральной среде, так и на дешевой мелассной среде. В полученных вариантах консорциума будут исследованы ростостимулирующие, фунгицидные свойства, а также устойчивость к пестицидам и способность к их биодеградации. Масштабирование процесса совместного культивирования микроорганизмов продуцентов позволит провести апробацию на широком спектре растений в полевых условиях.За отчетный период проведены исследования по подбору штаммов почвенных и ризосферных микроорганизмов и влиянию физиолого-биохимических факторов, влияющих на развитие микробного консорциума, при совместном культивировании на минеральной и мелассной средах.На модельных и опытных средах изучено влияние источников углерода и азота, рН, аэрации и температуры на рост микроорганизмов. При этом на опытных средах исследовался также минеральный состав. Подобраны оптимальные соотношения микроорганизмов для создания консорциума с функциональными свойствами. Проведены исследования ферментативных и фитогормональных свойств консорциума микроорганизмов.Определено содержание зкзополисахаридов в опытных вариантах,
различающихся набором микроорганизмов. Исследованавлагопоглотительная способность семян пшеницы при их обработке микробным консорциумом, содержащем полисахарид.Выявлена устойчивость микробного консорциума и отдельных штаммов к определенным химическим пестицидам и способность к биодеградации 2.4-д.Исследованы фунгицидные свойства консорциума к отдельным фитопатогенам при совместном глубинном культивировании. Определены ростостимулирующие свойства разных вариантов консорциумов микроорганизмов на примере семян пшеницы.